История села и судьбы людей

НА ГЛАВНУЮ

ИСТОРИЯ СЕЛА

История города Фурманова (в прошлом село Середа) уходит корнями в глубину веков. До нас дошли лишь некоторые сведения о том, каким селение было в начале XVII века: оно носило тогда двойное название Середа-Упино и принадлежало князю Дмитрию Черкасскому (подарок Ивана Грозного братьям своей невесты Кабардинской княгини Марии Темрюковны Черкасской (вторая из семи жён)), а с 1696 года - князю Барятинскому, сподвижнику Петра 1. Позднее село перешло во владение Е. И. Бибиковой, сестры декабристов Сергея и Матвея Муравьевых-Апостолов. С середины XIX века владельцем Середы был историк Бантыш-Каменский, друг А. С. Пушкина по переписке.
Не сохранилось официальных документов о происхождении названия села. Некоторые исследователи полагают, что базарным днем здесь была среда (середа), отсюда и название. Другие считают, что названо село Середой по той причине, что находилось оно на середине пути между Шуей и Нерехтой и между Иваново-Вознесенском и Плесом.
В середине XVIII века через территорию нынешнего города пролегал почтово-торговый тракт, соединявший Нерехту и Шую. Его называли еще "Екатерининским большаком", так как этому тракту уделяла особое внимание императрица Екатерина II. Он проходил по нынешним центральным улицам города - Парижской Коммуны, Октябрьской, Социалистической, Большой Фурмановской. В народе трасса до сих пор так и называется Большой дорогой. По преданию, именно по Большой дороге со стороны Нерехты в 1795 году через Середу-Упино проезжал в свою вотчину, село Сараево, великий русский полководец А. В. Суворов с камердинером П. Дубасовым. В пути они делали остановки в Нерехте и селе Фряньково. До настоящего времени на участках Большой дороги, от Фрянькова в сторону Арменок, еще встречаются остатки булыжной мостовой, следы придорожных кюветов.
Издавна люди в этих местах занимались промыслами, земледелием. Летом растили лён, выделывали пряжу, а длинными зимними вечерами ткали холсты. Правительственный указ 1775 года, разрешивший "всем и каждому заводить разного рода станы и производить на них всевозможные рукоделия", положил начало возведению небольших ручных льняных, суконных, хлопчатобумажных мануфактур. История села Середа связана с возникновением в IX веке текстильной промышленности. В период с 1826 по 1908 годы в селе были выстроены две крупные текстильные фабрики братьев Горбуновых, фабрики И. И. Скворцова и А. А. Клементьева, бумаго-ткацкая фабрика Н. М. Наседкина, бумаго-прядильная фабрика товарищества мануфактур И. И. Скворцова / Павловы. Братья - купцы Малаховы возвели в селе Дуляпино ткацкую фабрику.
"Военно-статистическое обозрение Российской империи" за 1848 год говорит: "Селение Середа - один из центров фабричной промышленности. Лучшие ярмар-ки, на которых производится продажа лошадей, в селе Середе-Упино. Занятия населения - тканье миткаля, льнопрядение, отлучной плотничный промысел".
В конце XIX века с развитием текстильной промышленности в уезде началось возведение железных дорог. Братья Малаховы, владельцы фабрики в Дуляпине, построили станцию Малаховскую, а затем совместно с середскими фабрикантами Горбуновым и Павловым, используя государственную ссуду, проложили железнодорожную ветку Середа - Нерехта. В то же время от станции Малаховской до Дуляпина через болотистую местность построена мощеная дорога для перевозки товаров гужевым транспортом - так называемый Малаховский тракт.
Благодаря росту предприятий разрасталась и увеличивалась территория будущего города. В центральной части исторического центра Середы находились: церковь Вознесения Господня, волостное правление, церковно-приходская школа, памятник царю Александру II. Напротив церкви располагалась усадьба купцов Поплавских. Рядом - дома торговцев Чирковых, Истоминых, Мироновых, Стуловых, Медведевых и других. Здесь же располагалась пожарная охрана и общественный трактир. Особняком стояла усадьба М. И. Холчевой - дочери фабриканта И. Скворцова.
Накануне Октябрьской революции в Середе работало около двенадцати тысяч текстильщиков. Предприятия Середских фабрикантов по тому времени занимали значительное место в текстильной промышленности России. В 1918 году они были национализированны.
27 июля 1918 года былое село Середа получает статус города и становится центром Середского уезда. Границы и уездные органы власти официально утверждены 2 августа 1918 года на уездном съезде Советов рабочих и крестьянских депутатов.
С развитием текстильной промышленности рос и развивался город. Уже по переписи 1939 года в нём проживало 36 060 человек. Развивалась социальная сфера. Имелись радиоузел, две почты, телеграф, телефонная станция, кинотеатр. К услугам горожан было три библиотеки (две фабричные), три больницы, роддом. Каждое утро малыши спешили в детские сады, ребята постарше - в школы.
13 марта 1941 года, город Середа был переименован в город Фурманов, в связи с 15-и летней годовщиной смерти писателя и революционера Дмитрия Андреевича Фурманова, который родился и провёл в Середе первые шесть лет своего детства. По названию города, получил своё название и район. С тех пор город Фурманов является административным центром Фурмановского района.
В годы Великой Отечественной войны около 11 000 фурмановцев стали участниками этой кровавой битвы, из них 5 649 человек домой не вернулись. За мужество и героизм, 3200 фурмановцев - фронтовиков были отмечены орденами и медалями, шестеро воинов удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы.
С 1996 г. город и район составляют единое муниципальное образование - город Фурманов и Фурмановский район.
На фурмановской земле выросли и прославили её видные учёные, талантливые артисты, писатели, поэты, художники, скульпторы. В числе их художники В. Егоров; К. Максимов; Д. А. Трубников (его имя носит картинная галерея в Фурманове); скульптор и художник Ю.Г. Ушков; композитор В. Холщевников, получивший международное признание; замечательный поэт М. Дудин; учёный Н. Рубцов и учёный - лесовод академик А. Яблоков.

По материалам http://furmanov.37.ru/

Hosted by uCoz